前事不忘,后事之师,不忘国耻!

立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: KIKI

[讨论]关于水煎包

[讨论]关于水煎包

asuka

1万

超级版主

2003-8-25 23:18:22 | 显示全部楼层
倒~~
炉包都没吃过???
不是吧,你住什么地方啊?
还是你找机会诈我饭吃啊??[em09][em10][em13]
免责申明1、欢迎访问本站,本文内容及相关资源来源于网络,版权归版权方所有!本站原创内容版权归本站所有,请勿转载!
2、本文内容仅代表作者观点,不代表本站立场,作者自负,本站资源仅供学习研究,请勿非法使用,否则后果自负!请下载后24小时内删除!
3、本文内容,包括但不限于源码、文字、图片等,仅供参考。本站不对其安全性,正确性等作出保证。但本站会尽量审核会员发表的内容。
4、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站 ,本站将及时删除并致以最深的歉意!客服邮箱:admin@fmlist.com
ehxz

3万

管理员

2003-8-25 23:43:01 | 显示全部楼层

回复:(KIKI)[讨论]关于水煎包之一(利津水煎包)

从网上找来的资料(无关的资料已经删去),希望有用,不过最好还是去实践一下(吃一吃,看一看)

……于是移师到吃的地点,上菜之际便也就一起上了水煎包。水煎包是用的一个初夏的满月大的盘子盛装的,水煎包皆是圆柱形的,齐齐地立着,像一顶顶小型的厨师帽,皮表呈麦黄色。包子散发出一股子质朴的面味,浑厚的猪肉和辛辣的葱味。我以为有关面食,其美好与否,首先便是要有面味。面味是麦子的本质的信息,它内面有阳光的芬芳。猪肉和葱,则有两种不同形式的芳香属性。
  我估计利津水煎包有1.5市两重一个,用筷子拦腰将其夹起,咬下水煎包的上端,口中感觉面是为发面,泡松柔软,亦具弹性,当然这才是揭开了序幕,或曰揭开了解读利津水煎包的盖子。接下来是用视觉与嗅觉深刻考察水煎包的内部,是为肉馅、葱、韭菜、胡椒粉、姜末,也略约有些粉条。继续往下吃,中部是馅与面的混合体,味道深入了一层。再继续往下吃,馅中就有了一些汤汁,浓厚得多的味道开始绕舌回环,悠然绵长。吃到底部便是抵达吃利津水煎包的高潮。水煎包的底部一半是绵软,一半是焦脆,透了油的焦底便是焦香的,它在满足食者的品味之后,再度提供焦脆柔甜及素常喜欢的爽心的咀嚼齿感。到这个时候,品味一个利津水煎包的历程已经完成大部,余下的是持续一定的时间细细回味了。
  利津水煎包的做法不太烦琐,先发其面,再剁其馅,捏成圆柱状的包子,置平锅一口,燃猛火一炉,水煎包口朝下搁置,灌入面糊水淹至水煎包顶端,盖上锅盖,此乃为水煎是也。翻个。至水渐干,锅底始有炸响,便改文火细烤,汤汁收尽之后,揭起锅盖,以细嘴油壶绕水煎包根底注入豆油、麻油,以油煎至起焦壳止。全程制作约十五分钟,起锅,搁置于圆盘之内。
  ……
ehxz

3万

管理员

2003-8-25 23:44:26 | 显示全部楼层

回复:(KIKI)[讨论]关于水煎包之二(鲁西南水煎包)

水煎包,鲁西南名吃之一,其状扁圆,上下呈金黄色,外酥里鲜,口感甚佳,因其馅不同,分为羊肉、猪肉、素菜水煎包多种,其馅无论是荤素均加葱、姜、五香粉、香油、细盐调制,皮为小麦粉面发酵,将包子放入平底锅 内 少许时间,再加面水,后浇香油,翻一遍出锅即成,成为人民深受欢迎的食品。
ehxz

3万

管理员

2003-8-25 23:48:25 | 显示全部楼层

水煎包之三(配方与作法)

【面皮】
中筋粉:100               水:58
新鲜酵母:2
【馅】
绞碎猪肉:60             干虾仁:15
冬粉:半把                 麻油:适量
葱姜屑:适量            盐:适量
【配料】
酱油:适量                味精:适量
胡椒粉:适量           高汤:适量
韭菜:60                    色拉油:适量
【煎煮料】
色拉油:适量             面粉:适量
水:适量(
注:以上的份量是%,单位是公克.(如乘5倍, 建议将面皮1片分为30克)
【作法】
1.面粉与酵母和水搅拌成面团.置温暖处发 酵.加盐
2.馅料拌匀待用.
3.面团发好后,杆皮包馅做成包子.
4.平底锅烧热,注入色拉油将包子排入煎至 底黄.加入煎煮料,待水干再注入少许油 即成
asuka

1万

超级版主

2003-8-26 00:13:32 | 显示全部楼层
还是楼上的有实力~~
资料果然全~~~
可是我怎么觉得说的就是炉包啊~~

大家以为呢?
小芯

版主

2003-8-26 22:18:56 | 显示全部楼层
我家笨笨说了
两个是差不多的
asuka

1万

超级版主

2003-8-26 22:49:35 | 显示全部楼层
楼上的,什么意思啊??

还有你家笨笨是谁啊?
小芯

版主

2003-8-28 22:27:11 | 显示全部楼层
意思就是说呢
我听一个叫做”笨笨“的人说呢
他能吃半斤炉包
那我就问什么是炉包呢?
他给我的解释就是说跟水煎包差不多的东西
是不是跟你的解释有点像哩?

笨笨是谁先不告诉你
KIKI 楼主

贵宾

2003-8-30 00:15:35 | 显示全部楼层
我来介绍笨笨:
笨笨,又名猩猩、木头、牛牛、×××心、幸福×××、J人…… (暂时只能想到这些了)
“笨笨”为专用名,某人专利,他人不得擅叫!
asuka

1万

超级版主

2003-8-30 00:21:53 | 显示全部楼层
×××心难道是那个 绯村剑心!

他好象混的有点。。。。